Форма входа

Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Юбилей сибирского(немецкого) писателя Генриха Батца
09:55
Юбилей сибирского(немецкого) писателя Генриха Батца
    В Сибири, в Красноярском крае, в Хакасии, много лет жил и работал замечательный писатель Генрих Генрихович Батц (1928-2008). Он родился на Волге, в селе Альт-Варенбург, по-русски Привальное. С 18 века здесь жили немцы, прибывшие сюда на жительство. Семья переехала в город Энгельс, где Генрих учился в школе, занимался в оркестре русских народных инструментов, хорошо рисовал. В 1937г. дед был репрессирован, поэтому в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, отца не взяли на фронт. В 1942 году отправили на труд-фронт (ГУЛАГ), где в 1943г. на станции Решоты он погиб.
   Генрих с 14 лет работает в колхозе. Затем семья попадает на крайний Север, в колхоз "Восток". 14 лет Генрих живет в д.Селиваниха. Кем он только не работал! Рыбаком, охотником, плотником, инкассатором, учителем, печником, строителем лодок, звероводом, ямщиком, зам.директора совхоза по хозчасти, управляющим центральным отделением... Не стать художником у него просто не было возможности! Началось всё с красок, тетрадей, фотоаппарата, а дошло до пищущей машинки. 1-й рассказ "Чужая собака" напечатало Красноярское книжное издательство в альманахе "Жарки". Много лет работал в литературном объединении "Стрежень при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС.
   20 лет работал в лесном хозяйстве села Очуры, в лесопитомнике, было выращено 800 га леса в неудобицах.
   Все свои богатые наблюдения Генрих Генрихович переносил на холст и бумагу.Он член Союза писателей России. Заслуженный работник культуры Хакасии. Почётный гражданин Туруханского района. К тому же он художник, принявший участие во многих групповых и персональных  выставках в Красноярске, Абакане, Москве. Неординарная личность, он много путешествовал. Пережил в жизни многое, но не озлобился, душа его была открыта людям. Он смог построить свою жизнь, не зря один из абаканских журналистов назвал его так: капитан своей судьбы. Что уж тут добавить?!!!
Вот одна из книг Генриха Батца
Наши гости: директор краеведческого музея Туруханска Т.Ю.Сергиенко и сестра писателя Э.А.Безбородова-Батц внимательно следят за событиями